融资额引业界关注 语音社交平台会是新风口吗?

  【市场观潮】语音社交平台会是新风口吗?

  近一段时期,不少主打语音社交的软件推出,其中不乏获得较大融资额度者,一时间,语音社交被一些人视作新的风口。语音社交平台能否取代现有的文字类社交平台,成为业界关注的焦点。

  语音社交平台受到关注,甚至得到较高估值,与之前在线会议类平台火热,相关公司股价大涨不无关系。有人认为,基于视频和语音的在线会议类能够受欢迎,基于语音和视频的社交平台与其有一定的共同性,这说明语音社交会有一定的市场空间。更何况,随着移动智能设备的不断提升,已经具备了推广语音乃至视频社交的基础。

  但问题是,一个平台能够达到预期规模,光有硬件基础是远远不够的,还要看两点,一是用户的接受程度,另一个则是盈利空间。

  事实上,语音乃至视频社交,并不是一个全新事物,之前也有不少企业投资其中,而现有的文字社交平台,也大多具备语音乃至视频功能。天眼查数据显示,据不完全统计,我国目前约有270家企业发布过语音社交产品。之所以语音和视频社交平台尚未取代文字平台,与社会交往的复杂性不无关系。毕竟,社会交往的主体和客体是具体的人,社会交往过程也是要区分时间、区分场合、区分对象的,不同的人,在不同场合与不同对象交流,其形式和需求自然是不同的。换言之,单一的社交工具显然难以满足不同群体的需求,但社交工具也不是用得越多越好,而是越合适越好。

  正因如此,文字类社交平台不断地加入更多语音、视频功能,力求让自己所面向的群体更广,但如果语音类、视频类社交平台只提供语音或视频,缺少文字社交内容,甚至视文字社交为落后,显然是把市场格局做小了。毕竟,用户即便能够决定自己愿意采取某种社交方式,也无法决定屏幕另一端的人倾向于采取什么样的社交方式,而最终大家选取什么样的平台,则是要满足双方甚至多方的最大公约数,这样的话,还是功能越全的社交平台认可程度越高。

  当然,这并不是说语音类、视频类社交平台发展不乐观。有的语音类、视频类社交平台并未把自身定位于替代文字类社交平台,做下一代的社交霸主,而是基于某种场景进行社交,针对某一类人群进行推介,而场景社交的背后,也有基于这些场景的盈利空间,这样的思路,是值得进一步观察的。

  不管怎么说,在社交平台上运用更多种的传播工具,这样的创新都是值得鼓励的,毕竟,没有人希望,多少年后的网络社交,还会一成不变。从固话到手机通话,从PC端聊天工具再到移动社交平台,每一次的进步,都是基于更方便大众的理念。步子要一步一步走,技术需要积累,用户接受程度和使用习惯也需要积累。

  • 友情链接