赤壁:把好前置监督关口 打好换届纪律“预防针”

“如今农村条件变好了,村支书岗位成了‘香饽饽’,更应当高度警惕拉票贿选等干扰村级换届选举的行为。”4月7日,在赤壁市赵李桥镇柳林村村委会会议室里,带队开展村级换届工作调研督导的赤壁市委常委、市纪委书记、监委主任方高文向镇、村干部提醒道。

当前,赤壁市各级换届选举前期工作正有序推进,为严肃换届风气、营造风清气正的换届环境,赤壁市纪委监委制定下发《关于加强换届风气监督工作的实施方案》,明确换届风气监督分工部署及责任落实、党风廉政意见审核把关、纪律教育、风气督导、信息监控等五项工作措施,前置监督关口,为换届工作打好纪律“预防针”。

为更好地织密换届工作“监督网”,赤壁市纪委监委成立换届风气监督工作领导小组,与人大、政协、组织、宣传、统战等部门建立信息共享、线索移送、情况通报等工作机制,形成换届工作监督合力,实现齐抓共管。通过微信、网站等平台及时收集涉及党员干部和公职人员违反换届纪律的反映信息;发挥基层纪检监察信息员“探头”作用,收集、发现、化解村级换届选举过程中苗头性、倾向性问题,进一步增强信访举报渠道“深度”与“广度”。此外,该市将换届风气和遵守换届纪律纳入巡察重点内容,由赤壁市委巡察办等机构对换届工作开展巡回督查和重点督查,在选举期间开展现场监督、跟进监督,第一时间报告和处理有关问题。

同时,赤壁市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,会同组织部门,采取警示教育、专题学习、发放换届纪律提醒卡、公开承诺等方式,深入宣传换届纪律要求,着力提高党员、群众的知晓率,持续营造良好社会氛围。(赤壁市纪委监委)

  • 友情链接